Desmalezamiento del terreno para su preparación
PREPARACIÓN DEL TERRENO
Indistintamente del método a utilizar, es conveniente realizar un
acondicionamiento del terreno
donde tendrá su asiento el cultivo hortícola. Al respecto normalmente puede
seguirse la siguiente
secuencia:
a- Limpieza del terreno: s
b- Rotular o arar el suelo: Esta labor se puede realizar mecánica o manualmente
con herramientas. Su objetivo es airear el suelo, combatir malezas, romper el
ciclo biológico de algunas plagas y enfermedades por exposición al medio
ambiente, además favorecer el desarrollo radical y el crecimiento de las
plantas en general. En forma manual se emplean el azadón y el pico sacho.
c-Rastreo o desmenuzado del suelo: Esta actividad se puede realizar con
maquinaria o herramientas que rompan los terrones y emparejen el suelo. Con
esta labor se puede incorporar materia
orgánica al suelo, que ayude a mejorar su estructura y aumentar la fertilidad.
Se puede realizar también con rastrillos , cuchillos o azadillas.
d- Nivelación: consiste en un emparejamiento del suelo para la siembra
definitiva de la semilla.
e- Construcción de drenajes: cuando se prepara un terreno es conveniente
considerar la importancia de construir drenajes o desagües que eliminen los
excesos de agua, tanto de escorrentía como del subsuelo.
Para su diseño y construcción se puede utilizar equipo topográfico de manejo
simple como niveles de mano, codal y manguera de niveles. Deben darse desniveles
entre 1 a 2% a cada drenaje, tratando que los excesos de agua desemboquen en
lugares protegido como acequias, canales o ríos.
Un buen drenado del suelo permite mantener un mejor equilibrio entre el agua y
aire del suelo y con ello favorecer el desarrollo radical. Además de prevenir
problemas fitopatológicos en el suelo por exceso de humedad.
f- Método de siembra: Disposición y construcción del método de siembra más
idóneo.
CULTIVO
Es la práctica de sembrar semillas en la tierra y realizar
las labores necesarias para obtener frutos de las mismas.
La agricultura es un arte milenario que tiene el propósito de cultivar la
tierra mediante diferentes tratamientos y alternativas con el fin de obtener
vegetales y frutos que puedan ser utilizados con propósitos alimenticios,
medicinales y estéticos.
Las actividades de cultivo que ocurren a menudo por la acción del hombre pero
que también responden a procesos naturales dan como resultado cereales, frutas,
vegetales, forraje y otros. Se entiende por cultivo a todas las acciones
humanas que tienen el fin de mejorar, tratar y transformar las tierras para el
crecimiento de siembras. Para muchos países del mundo esta actividad es su
principal sustento económico y, al mismo tiempo, es, junto con la ganadería, la
principal acción que da alimento para la población.
PRESENTACIÓN DE LAS DIFERENTES GERMINACIONES Y SUS COSECHAS
RECOLECCIÓN DE COSECHA
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